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Saadani 2
18 novembre 2005

Impact du phosphore

Propriétés chimiques - Impact du phosphore sur la santé - Impact du phosphore sur l'environnement Numéro atomique 15 Masse atomique 30,97376 g.mol -1 Electronégativité de Pauling 2,1 Masse volumique 1,83 g.cm -3 à 20 °C Température de Fusion 44 °C (blanc) Température d' ébullition 280 °C (blanc) Rayon atomique (Van der Waals) 0,128 nm Rayon ionique 0,044 (+3) nm 0,038 (+5) Isotopes naturels 1 Configuration électronique [Ne] 3s23p3 Energie de première ionisation 1012 kJ.mol -1 Energie de deuxième ionisation 1903 kJ.mol -1 Energie de troisième ionisation 2910 kJ.mol -1 Découverte : En 1669 par Hennig Brandt Impact sur la santé On peut trouver le phosphore dans l'environnement en général sous forme de phophates. Les phosphates sont des substances importantes pour le corps humains car ils sont un composant de l'ADN et ils participent à la distribution de l'énergie. On trouve aussi fréquemment des phosphates dans les plantes. L'homme a modifié radicallement les réserves naturelles de phosphates par l'addition d'engrais riche en phosphate dans le sol et en utilisant des détergeants contenant des phosphates. On ajoute aussi des phosphates à certains aliments tels que le fromage, les saussices et le jambon. Trop de phosphates peut provoquer des problèmes de santé, tels que de l'ostéoporose ou des problèmes aux reins. On peut aussi avoir des carences en phosphates, elles sont dues à une utilisation intensive de médicaments, et elles provoquent des problèmes de santé. Le phosphore solide à l'état pure peut se présenter sous trois formes allotropiques: phosphore blanc, phosphore rouge et phosphore noir. Le phosphore blanc est la forme la plus dangereuse du phosphore que l'on connaît. Elle est extrêmement toxique et dans beaucoup de cas l'exposition est fatale. Dans la plupart des cas les personnes qui meurent d'une exposition au phosphore blanc ont accidentellement avalé de la mort-au-rat. Avant de mourir, on souffre en général de nausées, de crampes d'estomac, et de somnolence. Le phosphore blanc peut provoquer des brûlure de la peau. En brûlant, le phosphore blanc peut endommager le foie, le coeur ou les reins. Impact sur l'environnement Phosphore blanc Le phosphore blanc s'introduit dans l'environnement lorsque les industries l'utilisent pour fabriquer d'autres produits chimiques et lorsque l'armée l'utilise comme munitions. Lors des déversement d'eaux usées le phosphore blanc finit dans les eaux de surface près des usines les utilisant. Le phosphore blanc n'a pas tendance à se répandre car il réagit assez vite avec l'oxygène de l'air. Quand du phosphore se retrouve dans l'air par l'intermédiaire de tuyau d'échappement, il réagit en général tout de suite qvec l'oxygène pour être transformer en produits moins nocifs. Cependant quand les particules de phosphore sont dans l'air, elles peuvent avoir une couche protectrice qui empêche les réactions chimiques. Dans l'eau, le phosphore blanc ne réagit pas avec d'autres particules aussi vite et par conséquent il s'accumule dans le corps des organismes aquatiques. Dans le sol la phosphore reste pendant plusieurs années avant d'être transformé en substances moins dangereuses. Et dans les sols profonds et au fond des rivières et des lacs le phosphore peut rester pendant mille ans ou plus. Phosphates Les phosphates ont beaucoup d'effets sur les organismes. Ces effets sont principalement les conséquences des émissions de grandes quantités de phosphates dans l'environnement par l'exploitation minière et la culture des champs. Lors du traitement de l'eau, les phosphtaes ne sont en général pas éliminés convenablement, il peuvent donc se répandre sur de longue distance lorsqu'ils se trouvent dans les eaux de surface. Du fait du rejet constant de phosphates dans l'environnement par l'homme et donc des concentrations excessive de phosphore dans la nature le cycle du phosphore est fortement perturbé. L'augmentation des concentrations de phosphore dans les eaux de surface augmente la croissance des organismes dépendant du phosphate, comme par exemple les algues et les lentiles d'eau. Ces organismes utilisent de grandes quantités d'oxygène et empêchent la lumière de pénétrer dans l'eau. L'eau devient donc plutôt invivable pour les autres organismes. Ce phénomène est appelé eutrophication.
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